Depuis juillet 2024, la résidence Relais Jeunes à Lagny, en Seine-et-Marne, propose à ses résident·e·s des paniers de fruits et légumes grâce à un partenariat avec le SIAM (Syndicat Intercommunal d’Assainissement de Marne-la-Vallée) et Marneo, société de traitement des eaux usées.
Ce partenariat a été initié par Fernand Verdellet, président de Relais Jeunes, en contact avec l’agglomération Marne et Gondoire. En effet, dans l’une des stations d’épuration du département sont cultivés, sur les toits, des fruits et légumes en aéroponie et hydroponie. Chaque semaine, les récoltes sont ainsi données à diverses structures sociales, dont la résidence-FJT de Lagny.
Tomates, salades, aubergines, fraises, plantes aromatiques… sont donc mises régulièrement à disposition des jeunes dans l’entrée de la résidence, durant tout l’été. L’équipe socio-éducative propose en parallèle des recettes et des conseils pour transformer facilement les produits donnés. L’équipe de la résidence proposera l’été prochain des ateliers cuisine, à la demande des jeunes, pour les accompagner dans la réalisation de plats et de préparations diverses.
Pour cette année, ce sont près de 458 kilos qui ont été donnés à l’association, pour une trentaine de jeunes bénéficiaires !
Ce partenariat permet aux résident·e·s de manger des produits sains, de découvrir de nouvelles saveurs, mais aussi de les sensibiliser au cycle de l’eau et à son traitement, avec notamment une visite, en août dernier, de la station de traitement des eaux usées et de ses potagers.
Mises en hivernage, les cultures reprendront au printemps 2025. Fructueuse et forte de son succès, la distribution devrait être élargie aux autres sites de Relais Jeunes.
© Relais Jeunes