La Marmite :
« La Marmite » (créé par plusieurs structures telle que l’IRD [Institut de Recherches pour le Développement], la sécurité sociale de l’alimentation, etc.) est un jeu de cartes dont « les joueur·euse·s devront, aux cours de différents jours de marchés, remplir leur frigo d’aliments suivant leurs préférences alimentaires. Mais tous les joueur·euse·s n’auront pas accès aussi facilement à tous les aliments qu’il·elle·s souhaitent, des déséquilibres seront présents. Dans un second temps, une caisse commune sera mise à disposition… Mais saurez-vous la gérer ? Arriverez-vous à trouver un accord sur le montant de la cotisation ? Parviendrez-vous à décider quels aliments seront remboursés ? Et enfin, réussirez-vous à accomplir l’objectif collectif de durabilité ? C’est cette expérience démocratique que propose le jeu pour 3 à 5 joueur·euse·s sur une durée de 45 minutes. ».
Il permet aux jeunes de prendre conscience des situations d’inégalités alimentaire, de pouvoir discuter du droit à l’alimentation, d’expérimenter une proposition de démocratie alimentaire et démontre l’importance de la liberté de choisir son alimentation.
Pour plus de fluidité, nous conseillons de lire les règles et de tester le jeu une première fois, en amont de l’action collective auprès des jeunes.
Téléchargez tous les éléments du jeu ci-dessous :
Le jeu des préjugés sur l’alimentation :
Le « Jeu des préjugés sur l’alimentation » créé par le Secours Catholique, est un jeu de débat sur le sujet de la précarité alimentaire. Ayant pour objectif d’approfondir la notion d’accès à l’alimentation, prônant la réflexion personnelle et collective et la ré-interrogation de ses propres pratiques alimentaires, ce jeu utilise volontairement des phrases provocatrices pour créer du débat.
Cette activité peut être proposée plusieurs fois, les débats et échanges se renouvelant au gré des participant·e·s.
Dans cette section, l’URHAJ IDF met en avant des partenaires du réseau impliqués dans le combat contre la précarité alimentaire et qui soutiennent des initiatives orientées vers les jeunes.
Nom du partenaire | Description | Type d’action |
Les cuisines de Basile | Cette association, implantée dans le 18ème arrondissement de Paris propose des ateliers cuisine avec des personnes en situation de précarité. Elle propose 63 créneaux par semaine, possède 7 espaces de cuisine, atteint les 500 repas cuisinés par semaine, détient plus de 200 m² dédiés à la cuisine et dispose même d’un espace enfant ! Les personnes accueillies profitent de 7 postes individuels de cuisine mis à leur disposition afin de préparer leurs repas, en prenant appui sur un panier de denrées fourni par l’association. Etablir un partenariat avec cette association peut permettre aux jeunes d’apprendre à cuisiner avec des bénévoles et des salarié·e·s ailleurs que dans leurs logements ou résidences-FJT. https://basiliade.org/les-cuisines-de-basile/ | Partenariat pour une action collective. |
AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) | Le principe est simple, chaque semaine, l’agriculteur·rice s’engage à livrer à chaque membre de l’AMAP un « panier » de fruits et légumes de saison de sa propre production, cultivés localement et vendus à un juste coût. Déjà plusieurs résidences-FJT ont un partenariat avec cette association, qui reçoivent des paniers de légumes et en profitent pour faire des ateliers de cuisines au sein des cuisines partagées de la résidence. https://amap-idf.org/ | Partenariat au niveau du FJT pour alimenter par exemple une épicerie solidaire, ou obtenir des tarifs préférentiels pour les jeunes de la résidence. |
EDVO | EDVO est une association loi 1901 qui écoute, préviens, soutiens, accompagne et oriente toute personne en difficulté (addictions, drogues, précarité…). Pour aider les personnes en situation de précarité alimentaire, elle a mis en place un service d’épicerie sociale/solidaire mobile (en camion), notamment dans toute Île-de-France, pour compléter son dispositif d’aide alimentaire. Certaines résidences-FJT collaborent déjà avec cette association, il est cependant nécessaire de disposer d’une place de parking pour la livraison. L’épicerie solidaire vend ses produits à 30% du prix initial. https://edvo.fr/epiceries-sociales/ | Partenariat au niveau du FJT pour alimenter par exemple une épicerie solidaire au sein du FJT ou réaliser des distributions alimentaires en interne. |
Le maillon* | Le maillon est une association d’entraide alimentaire, son objectif premier est de répondre aux besoins d’aide alimentaire des personnes résidant sur la commune de Cergy, dans le 95. A l’aide de ses salarié·e·s et de ses bénévoles, cette association gère une épicerie sociale et solidaire. *Association très spécifique au département du Val d’Oise dans le 95, plus précisément aux alentours de Cergy. https://le-maillon-cergy.org/ | Association vers laquelle orienter les jeunes. |
Banque Alimentaire de Paris et d’Île-de-France | Les banques alimentaires collectent des denrées alimentaires auprès des entreprises et des particuliers, puis les distribuent à plus de 1000 associations partenaires qui viennent en aide aux personnes en difficulté dans la région. Il y’a 3 antennes en Île-de-France. Il est possible de prendre contact avec les différentes antennes pour mettre en place un partenariat, mais la récupération des denrées alimentaires implique une certaine logistique (mise à disposition d’un véhicule, stockage…). Cependant, les banques alimentaires de plusieurs régions prêtent des véhicules réfrigérés aux associations bénéficiaires si elles n’en possèdent pas, pour les aider à venir récupérer leur dons. Cette association possède un programme du nom de « Bons gestes, bonne assiettes » qui octroie un bon nombre de recettes anti-gaspillage, bonnes pour la santé, peu chères, rapide et faciles. https://bonsgestes-bonneassiette.org/ Le site de Gennevilliers, à l’adresse : Port de Paris – 34 route du Bassin n° 6 – 92631 – Gennevilliers Cedex. Téléphone : 01 40 86 61 61 Chef d’entrepôt : Nicolas DUBOIS – bapif.entrepot-92@banquealimentaire.org Le siège social de la BAPIF (Banques Alimentaires de Paris Île-de-France), à l’adresse : 15 avenue Jeanne d’Arc- 94117 – Arcueil Cedex. Téléphone : 01 47 35 92 02 Chef d’entrepôt : Stéphane POYE – bapif.entrepot-94@banquealimentaire.org Une antenne de la BAPIF installée dans les locaux de la Croix-Rouge insertion (APPRO77), à l’adresse : 19 rue de l’Etain – 77176 – Savigny-Le-Temple Cedex. https://bapif.banquealimentaire.org/ | Partenariat au niveau du FJT pour alimenter par exemple une épicerie solidaire au sein du FJT ou réaliser des distributions alimentaires en interne. |
ProxiDon | ProxiDon est un service créé par la Banque alimentaire du Rhône pour mettre en relation des commerces de proximité et des associations d’aide aux plus démunis, pour la redistribution de denrées alimentaires consommables mais non commercialisables, et ainsi éviter leur gaspillage. Les résidences-FJT peuvent donc être bénéficiaires de ces dons, puisqu’elles aident régulièrement des publics en situation de précarité. https://www.proxidon.fr/proxidon/ | Dispositif vers lequel orienter les résidences. |
Les Épiceries Solidaires | Les jeunes peuvent accéder à des produits alimentaires de qualité à des prix réduits via des épiceries solidaires. Cela leur permet de faire des économies sur leur budget alimentaire tout en ayant accès à une alimentation de qualité. De plus, ces épiceries offrent souvent un environnement de soutien où les jeunes peuvent échanger avec d’autres personnes dans des situations similaires. https://mescommerces.iledefrance.fr/annuaire/region/ile-de-france/epicerie-solidaire | Association vers laquelle orienter les jeunes. |
Le Secours Populaire Français | Le « Secours Populaire Français » organise régulièrement des repas solidaires et des distributions alimentaires. Le Secours Populaire Français dispose de deux lieux dans Paris : Le libre-service alimentaire du 10 rue Moncalm dans le 18e arrondissement. Le centre alimentaire du 66 rue de la colonie dans le 13e arrondissement. https://www.secourspopulaire.fr/secours-populaire/ | Association vers laquelle orienter les jeunes. |
Les dispositifs gouvernementaux | Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de la Ville de Paris propose différentes aides sociales, y compris des aides alimentaires, aux personnes en difficultés financières, ce qui permet aux jeunes (en autres) de faire face aux situations de crise financière et d’accéder à une alimentation adéquate. Ces dispositifs offrent également des services d’accompagnement qui peuvent aider les jeunes à trouver des solutions à long terme à leurs problèmes de précarité alimentaire. « Les associations et CCAS partenaires fournissent l’accompagnement alimentaire sous plusieurs formes : Les épiceries sociales proposent l’achat de denrées : la personne accueillie ne doit pas payer plus de 10% du prix du produit lorsque celui-ci provient d’une Banque Alimentaire. » https://solidarites.gouv.fr/lutter-contre-la-precarite-alimentaire | Dispositif vers lequel orienter les jeunes. |
Les paniers « anti-gaspi« | Les jeunes peuvent tirer parti des initiatives de réduction du gaspillage alimentaire et accéder à des denrées alimentaires à des prix abordables, notamment grâce à des applications (Too good to go, Hop hop food…). Ces paniers constituent une solution pratique pour les jeunes qui cherchent à étirer leur budget alimentaire tout en « réduisant leur empreinte écologique ». En utilisant ces ressources, les jeunes peuvent économiser de l’argent tout en contribuant à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Attention cependant à la qualité et aux typex de produits distribués via ces initiatives ! | Dispositif vers lequel orienter les jeunes. |
Les Restos du Cœur en Île-de-France | Les Restos du Cœur disposent de nombreux centres de distribution dans toute l’Île-de-France, où des bénévoles distribuent des repas chauds et des denrées alimentaires. https://ad75.restosducoeur.org/centres-departementaux/camions-distribution-de-repas-chauds/ | Association vers laquelle orienter les jeunes. |
Plusieurs actions collectives peuvent s’effectuer avec l’aide d’un.e diététicien.ne ou d’un· cuisinier·ère professionel·elle par exemple. Ces ateliers peuvent couvrir des sujets tels que la gestion du budget alimentaire, la cuisine de repas équilibrés (à faire avec des paniers donnés pour les jeunes [de l’AMAP par exemple]) et la réduction du gaspillage alimentaire. En impliquant activement les résident·e·s dans le processus de prise de décision et en leur fournissant des compétences pratiques en matière de nutrition et de cuisine, ces actions collectives visent à renforcer leur autonomie alimentaire et à favoriser des habitudes alimentaires saines.
Retrouvez la fiche action ci-dessous.